• Sanglier sauce grand veneur

     

    Une bonne marinade de 24 à 48 heures, une cuisson lente à feu doux le tout relevé d'une gelée de groseille

    et vous avez un sanglier pas fort et très savoureux en bouche...

    Accompagné d'une purée à l'ail (voir onglet légume) Miam miam!

    La photo du plat sera pour la prochaine fois, car là j'ai carrément oublié de la faire...

    Ingrédients pour 5 personnes environ:

    - 1 kg 500 (environ) de sanglier coupé en cubes de 2 cm (environ)

    - 2 belles carottes

    - 2 oignons piqués de 3 clous de girofle chacun

    - 2 gousses d'ail

    - une branche de céleri

    - 5 cl (environ) de cognac

    - 1 c à café de gelée de groseille (voir + selon les goûts) 

    - 2 c à soupe de farine (environ)

    - 500 ml de fond de veau dilué dans de l'eau (500 ml d'eau chaude mélangé à deux capsules ou de la poudre à fond de veau si   vous n'avez pas de capsule, je préfère de loin les capsules)

    - 1 litre de vin rouge

    - 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate

    Sanglier sauce grand veneur

    Préparation:

    24 à 48 heures avant faites mariner vos cubes de sanglier dans le vin rouge avec les oignons piqués de 3 clous de girofle chacun, les gousses d'ail écrasé au couteau, les carottes coupées en rondelles, la branche de céleri, filmez et réservez au frais.

    Sanglier sauce grand veneur

     

    Au bout de 24 à 48 heures (48 heures pour moi) filtrez la marinade (en gardant bien le jus surtout!!!) et mettez vos morceaux de viande ainsi que les carottes sur du sopalin à fin de les éponger...

    Sanglier sauce grand veneur

    Sanglier sauce grand veneur

     

    Faites fondre un bon bout de beurre dans de l'huile de tournesol et faites revenir vos cubes de viande à feu vif jusqu'à ce que toutes les faces soit dorées.

    Ensuite versez le cognac (cocotte hors du feu) et faites flamber (attention si vous avez une hotte)

    Une fois les flammes éteinte mettez votre farine, le concentré de tomate, les rondelles de carotte (jetez les oignons, ail et branche de céleri) et mélangez bien.

    Sanglier sauce grand veneur

    Sanglier sauce grand veneur

     

    Versez ensuite votre jus de marinade, le fond de veau, la gelée de groseille, sel, poivre grattez bien les sucs attachés au fond de votre cocotte et faites mijoter à feu doux au moins 3 heures ( 5 heures pour moi) jusqu'à ce que vous puissiez couper les bouts de sanglier juste à l'aide d'une fourchette...

    Sanglier sauce grand veneur

    Sanglier sauce grand veneur

     

    Au moment de servir goûtez et rectifiez les assaisonnement en sel, poivre et gelée selon vos goûts....

    Sanglier sauce grand veneur

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  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Mars 2016 à 17:41

    comme j'ai du sanglier je vais essayer

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