• Cassoulet à ma façon

     

    Cassoulet à ma façon

    Après avoir tournoyer avec mon ami "google" et n'ayant pas trouvé de recette type qui me convenait (quasi toutes avec du confit d'oie ou de canard) voici ma version ...

    Si il vous reste de la viande vous pouvez faire une quiche, une pizza,bouchées à la reine (vol au vent), un hachis parmentier ...

    Prévoir un trempage des lingots de 12h 

     

     

    Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

    - 3 tranches de lard fumée (1.5 cm de grosseur)

    - 2 tranches de lard nature (1.5 cm de grosseur)

    - une pointe de porc d'environ 800 gr

    - un jambonneau nature d'environ 1 kg

    - un saucisson à l'ail nature environ 250 à 300 gr

    - 4 saucisses de Toulouse

     

    - une boite de haricot blanc sec

    - 2 oignons

    - 5 gousses d'ail

    - 2 petites carottes ou une grosse

    - 4 clous de girofle

    - 2 feuilles de laurier

    - du thym 

    - 2 c à soupe de concentré de tomate

     Préparation:

    La veille faire tremper vos haricots 12h.

    Le lendemain faite les cuire 5 min dans de l'eau bouillonnante, égouttez et réservez-les.

    Faites ensuite griller votre lard dans de l'huile et réservez-les aussi.

    Procédez ainsi pour toutes vos viandes.

    Cassoulet à ma façon

    Cassoulet à ma façon

    Cassoulet à ma façon

     

    Coupez vos ou votre carotte en rondelles, épluchez vos oignons et piquez-les avec les clous de girofle, épluchez et dégermez vos gousses d'ail.

    Cassoulet à ma façon

     

    Videz la graisse de votre cocotte et placez vos tranches de lard dans le fond. 

    Cassoulet à ma façon

    Cassoulet à ma façon

     

    Mettez ensuite le jambonneau, la pointe, les saucisses, les oignons, le laurier, la moitié des carottes et des gousses d'ail.

    Cassoulet à ma façon

     

    Mettez vos haricots, puis votre restant de carottes et ail, vos rondelles de saucissons, le thym, du poivre, ne pas salé surtout, de l'eau à niveau et enfournez pour 3 heures minimum à 160°.

    Vérifiez de temps en temps (toutes les 45 min environ) et appuyez sur le dessus afin de toujours laisser le liquide au dessus des haricots, au besoin n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau.

    Avant de servir j'ai retiré la viande (pour mélanger plus facilement) et ajouté 2 c à soupe de concentré de tomate car je trouvais qu'il manquait quelque chose et bingo ça m'a apporté le petit truc qu'il me manquait ...

    Un succès à la maison, si vous testé un retour me ferais très plaisir même si c'est négatif wink2

    Cassoulet à ma façon

    Cassoulet à ma façon

     

    Ne surtout pas saler avant la cuisson des haricots car comme tout légumes secs ils deviendront dur!!!

    Faites-le une petite heure avant la fin de cuisson.

     

    Avec les restes de viandes j'ai fait des spaghettis bolognaise:

     

     

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