• Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Une recette économique (8 à 9 euros le kg)

    Une super sauce citronnée...

    Je ne suis pas trop fan de la texture de la roussette mais de temps en temps sa passe très bien!!!

    Avec un bon petit riz basmati ou pomme de terre ou haricots vert...

     

    Ingrédients pour 4/5 personnes:

    - 900 gr de roussette (saumonette)

    Pour le bouillon:

    - 1.5 l d'eau

    - 75 cl de vin blanc sec

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 1 grosse carotte

    - 1 blanc de poireau

    - thym, laurier, persil

    - sel et poivre

    Pour la sauce:

    -25 cl de bouillon que l'on va réduire

    - 75 cl de lait

    - 80 gr de beurre

    - 4 c à soupe de crème épaisse

    - 1 jaune d’œuf

    - 2 c à soupe de jus de citron

    - noix de muscade

    - gruyère râpé

    - sel et poivre

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Préparation:

    Epluchez l'oignon et l'ail.

    Coupez oignon, ail, carotte (je ne l'épluche pas sa donne + de goût je trouve, se sont celle de mon jardin ^^) le poireau et mettez tout dans une cocotte en fonte.

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Mettez l'eau et le vin blanc, faites bouillir et faites cuire 30 min à petits frémissements.

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Une fois les 30 min passées vous filtrez votre bouillon, mettez 50 cl dans une casserole et le laisser refroidir le reste...

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Portez à ébullition vos 50 cl de bouillon, faites le réduire de moitié! 

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

       

    Coupez votre roussette en tronçon, jetez le bout de queue et mettez la dans le bouillon froid. Faites chauffer 10 min à feu moyen (elle va recuire au four un peu)

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Une fois la roussette cuite réservez la sur une assiette, filtrez le bouillon laissez refroidir et mettez le par exemple dans un sac à glaçon ou bouteille d'eau vide et mettez au congélateur.

    Sa peut servir de base pour cuire un poisson ou faire une bonne sauce pour accompagner un poisson.

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Faites un roux dans votre cocotte en fonte avec le beurre et la farine.

    Versez le bouillon et le lait petit à petit en remuant bien.

     

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

     

    Mettez la crème, le jaune d’œuf, râpez de la noix de muscade, salez, poivrez, goûtez et rectifiez jusqu'à ce que sa vous plaise!

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Mettez la roussette, le gruyère et faites gratinez...

     

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

    Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée

     

    « Feuilles d'endive, raifort, saumon fumé, anethTresse pâte feuilletée, chocolat, banane (facile, rapide, simple) »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Chevannier
    Lundi 15 Septembre 2014 à 12:31

    j'adore le petit truc de la congélation pour le bouillons de roussette ' rien ne se pert " génial "  .

    Vos photos sont toujours aussi plaisante à voir et elle mette vraiment en appétit

    2
    Lundi 15 Septembre 2014 à 13:00

    Merci!! c'est gentil smile

    3
    Mardi 16 Septembre 2014 à 08:46

    Très bien réalisé avec toutes les photos des différentes étapes de la recette. Bravo!  smile

    4
    Mardi 16 Septembre 2014 à 11:56

    Merci Mireille c'est super gentil smile

    J'essaye de bien détailler comme ça c'est plus facile pour les novices wink2

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :