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Roussette (saumonette) gratinée à la crème citronnée
Une recette économique (8 à 9 euros le kg)
Une super sauce citronnée...
Je ne suis pas trop fan de la texture de la roussette mais de temps en temps sa passe très bien!!!
Avec un bon petit riz basmati ou pomme de terre ou haricots vert...
Ingrédients pour 4/5 personnes:
- 900 gr de roussette (saumonette)
Pour le bouillon:
- 1.5 l d'eau
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse carotte
- 1 blanc de poireau
- thym, laurier, persil
- sel et poivre
Pour la sauce:
-25 cl de bouillon que l'on va réduire
- 75 cl de lait
- 80 gr de beurre
- 4 c à soupe de crème épaisse
- 1 jaune d’œuf
- 2 c à soupe de jus de citron
- noix de muscade
- gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation:
Epluchez l'oignon et l'ail.
Coupez oignon, ail, carotte (je ne l'épluche pas sa donne + de goût je trouve, se sont celle de mon jardin ) le poireau et mettez tout dans une cocotte en fonte.
Mettez l'eau et le vin blanc, faites bouillir et faites cuire 30 min à petits frémissements.
Une fois les 30 min passées vous filtrez votre bouillon, mettez 50 cl dans une casserole et le laisser refroidir le reste...
Portez à ébullition vos 50 cl de bouillon, faites le réduire de moitié!
Coupez votre roussette en tronçon, jetez le bout de queue et mettez la dans le bouillon froid. Faites chauffer 10 min à feu moyen (elle va recuire au four un peu)
Une fois la roussette cuite réservez la sur une assiette, filtrez le bouillon laissez refroidir et mettez le par exemple dans un sac à glaçon ou bouteille d'eau vide et mettez au congélateur.
Sa peut servir de base pour cuire un poisson ou faire une bonne sauce pour accompagner un poisson.
Faites un roux dans votre cocotte en fonte avec le beurre et la farine.
Versez le bouillon et le lait petit à petit en remuant bien.
Mettez la crème, le jaune d’œuf, râpez de la noix de muscade, salez, poivrez, goûtez et rectifiez jusqu'à ce que sa vous plaise!
Mettez la roussette, le gruyère et faites gratinez...
« Feuilles d'endive, raifort, saumon fumé, anethTresse pâte feuilletée, chocolat, banane (facile, rapide, simple) »
Tags : bouillon, mettez, roussette, faites, petit, saumonette, gratinée
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Commentaires
Merci Mireille c'est super gentil
J'essaye de bien détailler comme ça c'est plus facile pour les novices
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j'adore le petit truc de la congélation pour le bouillons de roussette ' rien ne se pert " génial " .
Vos photos sont toujours aussi plaisante à voir et elle mette vraiment en appétit