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Faluche (pain du ch'Nord)
Ma tante faisait ce pain que l'on mangeait à peine sortit du four avec du beurre et de la vergeoise.
Mais on peut en faire aussi des pains bagnat des burgers, base de pizza...
Je suis vraiment contente d'avoir retrouvé cette recette!!!
C'est le pain du Nord!
Le pain reste moelleux plusieurs jours!!!
Ingrédient pour 12 petites faluches (vous pouvez les faire plus grosse ce qui réduira logiquement la quantité de faluches)
- 500 gr de farine (j'ai pris de la T55, la moins cher et pas de soucis)
- 15 cl d'eau
- 15 cl de lait
- 1 c à café de sel fin
- 1 c à café de sucre en poudre
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 10 gr de levure fraîche ou 7 gr de levure sèche
Préparation:
Diluez la levure fraîche dans environ 3 cl de lait tiède prélevé dans les 15 cl.
Mélangez les 13 cl de lait tiède restant avec les 15 cl d'eau tiède, l'huile d'olive, le sel et le sucre.
Mettez votre farine dans le bol de votre robot (ou sur la table si vous n'en avez pas) et faite un puits au centre.
Versez le mélange de lait, eau, huile d'olive, sel et sucre au centre dans ce fameux puits.
Mettez votre robot à la vitesse une et commencez à pétrir, ajoutez la levure diluée et pétrissez 5 minutes.
Mettez votre robot à vitesse max pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte ne vous colle plus au doigts. (idem à la main)
Formez une boule et laissez-la doubler de volume en recouvrant le bol d'un chiffon humide à température ambiante pendant 3 heures.
(minimum 18°)
Mettez de la farine sur votre plan de travaille et dégazez la pâte.
Coupez la ensuite en 4, 6, 8 ou 10 morceaux et formez des boules.
Aplatissez les boules avec un rouleau pour former des disques fins de moins de 1 cm d'épaisseur.
Laissez reposer 1 heure.
Avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180°, badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de farine.
Faites cuire 15 minutes, la croûte doit resté clair...
Posez-les ensuite sur une grill pour que l'humidité s'échappe.
(J'ai posé ma grill sur mon évier)
Et voila plus qu'à les garnir, soit de beurre et de vergeoise (comme quand j'étais petite) ou nutela, confiture pour des versions sucrées...
Ou thon, oeuf, tomate, salade, mayo etc...
Variante pizza:
Paton coupé en 2 ou 3 bouts étalés, soit on laisse gonfler un peu soit on garnit directement ...
Pizza rapide avec coulis de tomates, jambon, mozza, herbes de Provence et huile d'olive ou tout autres ingrédients!
Laissez parler votre imagination pizza, flammekueche etc...
Cuisson 180° pendant 15 min et 10 sous le grill (suivant la puissance de votre four)
ou 210° 15 min et 5 sous le grille.
Variante burger:
Faite la recette normale mais n'aplatissez pas vos boules de pâtes.
Formez-les et laissez-les gonfler une heure.
J'ai voulu mettre des graines de sésames mais comme je les avait huilés avant elles ont toutes glissées une fois le pain cuit.
Donc ne mettez pas d'huile si vous voulez en mettre!
J'ai fais 10 pains mais comme j'ai des enfants ils y en avait 4 petits, pour des burgers normaux coupez plutôt votre pâte en 6 ou 8 max.
Tags : pain, huile, mettez, farine, sucre, nord, faluche, vergeoise
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Commentaires
2OlivierSamedi 1er Octobre 2016 à 20:04Super, merci pour la recette, qui m'a ramené un peu des saveurs du Nord ... encore plus haut nord :D
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Lundi 17 Octobre 2016 à 18:16
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3ChtimieDimanche 2 Avril 2017 à 20:31Bonjour,
Super blog que le votre. On a envie de tout faire. Pourriez vous m'indiquer quelle farine vous utilisez pour vos faluches ?
D'avance Merci
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ChristelleMercredi 5 Avril 2017 à 08:57Merci pour le compliment
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4YvvesMercredi 6 Février 2019 à 15:50Bonjour là où j’habitais les faluches étaient creuses il n’ y avait que très peu de mie...que faut- îl faire??? Merci d’ava
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Jeudi 7 Février 2019 à 18:54
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5ChtimieJeudi 7 Février 2019 à 19:05Dommage que vous n'ayez jamais répondu à ma question sur la farine que vous utilisez pour les faluches. Sans doute est-ce un secret !
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Mardi 19 Mars 2019 à 15:51
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a faire
ouiiii