• Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

    Prévoyez une marinade de 24 h!!!

    Pour l'anecdote de cette recette...

    Ma tante était à l'hôpital et je voulais lui faire plaisir en lui ramenant un plat qu'elle aimerait manger...

    Un bœuf bourguignon me répond t'elle en me donnant sa recette que voici!! (merci ma tata!!)

    C'était la première fois pour moi et l'erreur à pas faire je l'est faite!!oops

    J'ai filtré le jus de marinade sans mettre de récipient en dessous et tout est parti dans l'évier...mad

    Ma pauvre tata du coup à mangé un bourguignon rallongé à l'eau...arf

     

    Ingrédient pour 5/6 personnes:

    - 800,900 gr de viande à bourguignon (collier...)

    - 2 ou 3 carottes

    - 2 ou 3 oignons (suivant leur calibre)

    - 2 gousses d'ail

    - 2 feuilles de laurier

    - 1 belle branche de thym

    - 3 ou 4 clous de girofle

    - 1 bouteille de vin rouge au choix... (j'aime une sauce à caractère, je prend souvent du Côtes du Rhone)

    - 2 carré de chocolat

    - farine

    - sel et poivre

    Vous pouvez mettre des lardons fumés et des champignons de Paris. Perso je n'aime pas les champignons et les lardons je trouve qu'ils emporte trop sur le goût du boeuf et la sauce... Mais adapté chacun à votre palais...

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

     

    Préparation:

    24 heures avant faites mariner votre viande avec les oignons, ail coupé grossièrement, les carottes en rondelles, thym, laurier, persil, clou de girofle, sel, poivre et le vin rouge.

    Filmez et laissez soit au frigo soit température ambiante... (température ambiante pour moi)

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

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    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

     

     

     

    24 heures plus tard filtrez le jus de votre marinade (en mettant un récipient en dessous lol)

    Mettez les morceaux de viande sur du papier absorbant (épongez bien), les carottes de coté et jetez le reste (oignon,thym, etc)

    Faites revenir la viande dans un filet d'huile, une fois bien revenu saupoudrez de farine et remuez bien.

     

     

     

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     
     Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

    Mettez vos carottes, le vin, 6 cl d' eau, le chocolat remuez couvrez et faites cuire minimum 5 heures à feu très doux si vous voulez une viande tendre et moelleuse, voir +!! Remuez de temps en temps...Mais si votre feu est très doux (voir même au four à 80° jamais testé) il ne devrait pas avoir besoin.

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

    Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

    30 minutes avant la fin découvrez montez un peu le feu et faites un peu réduire la sauce en remuant...

    Si il y a un peu d'amertume dans votre sauce à cause du vin mettez une demi cuillère à café de bicarbonate et le tour est joué! Mais normalement le peu d'eau et le chocolat auront fait le travaille!!

    Accompagnez d'une bonne purée à l'ail (recette dans accompagnement) ou de macaroni (quand la sauce rentre dedans miam!!)

     Bœuf bourguignon moelleux et tendre à souhait (facile)

     

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  • Commentaires

    1
    Chevannier
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 18:22

    j'aime trop votre histoire , car perso , elle me paret bien bonne votre sauce .tongue

    En tout cas j'en m'engerais très volontiers

     

    2
    Mercredi 17 Septembre 2014 à 20:12

    Oui un bon souvenir!!!! Teste la recette tu ne seras pas déçu!! wink2

    3
    alex
    Dimanche 21 Septembre 2014 à 23:32

    ah bah enfin, un bourguignon fait avec une bonne marinade :)

    4
    Lundi 22 Septembre 2014 à 00:31

    Tu te rappel??? ^^

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