• Soupe à l'ail

    Soupe à l'ail

    Ma mère nous faisait souvent de la soupe à l'ail lorsque nous étions enrhumés...

    C'est radical 2 jours après le rhume c'était envolé!

    N'ayez pas peur en voyant la quantité d'ail, le goût de cette soupe n'en est pas moins très douce!!

    Par contre mangez là le jour même car le lendemain elle sera beaucoup plus corsée...

    Ingrédients pour environ 6 bols:

    - 3 têtes d'ail (au minimum 30 à 35 gousses d'ail) environ 200 gr une fois épluchées et dégermées.

    - 2 belles échalotes

    - une carotte 

    - 1 oignon

    - 5 pommes de terre  800 gr environ

    - 1 litre et demi de bouillon de volaille ou de poule ( 1,5 litre d'eau + une tablettes)

    - Thym, une feuille de laurier, du persil pour les vitamines C

    - 1 c à soupe rase de cassonade

    - Huile d'olive

    - Un bon bout de beurre ( au moins 60 gr pour le coté gourmand)

    - Sel et poivre

     

     

     

    Soupe à l'ail

     

     

    Préparation:

    Commencez par épluchez et dégermez vos gousses d'ail.

    Si je peux vous conseiller c'est de déjà toutes les éplucher et ensuite de retirer le germe.

    Car si vous épluchez une gousse d'ail et la dégermez de suite vous allez avoir les pelures qui vont vous coller au doigts...

    Pareil rincez vous les mains à l'eau froide car l'eau chaude va incruster l'odeur de l'ail...

    Épluchez vos échalotes, l'oignons et émincez les grossièrement.

    Mettez un filet d'huile d'olive dans votre faitout et faites y légèrement revenir l'oignon, échalotes, ail et la cassonade.

    Mettez ensuite vos pommes de terre, la carotte et faite revenir quelques minutes.

    Soupe à l'ail

    Soupe à l'ail

     

    Mettez votre bouillon, le thym, le persil, salez et poivrez.

    Faites  cuire 30 minutes environ.

    Soupe à l'ail

     

    Mettez votre beurre coupé en morceaux et mixez...

    Soupe à l'ail

     

    Si vous voulez faire de croûtons, coupez des rondelles de pain, mettez un filet d'huile d'olive et sous le grill une paire de minutes (sous surveillance)

    Vous pouvez aussi mettre un œuf poché dans votre soupe...

    Soupe à l'ail

     

    « Boeuf modeGratin de hareng fumé doux, poireaux, pommes de terre... »
    Partager via Gmail Pin It

  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 20:18

    bonjour, j'aimerais savoir si cette soupe qui m'a l'air bien appétissante n'est pas trop dur pour les estomacs malades car l'ail ne fait pas trop bon ménage merci d'avance

      • Jeudi 22 Octobre 2015 à 21:49

        Non aucun soucis vu que l'ail est dégermée et blanchit..

        Mes enfants en mangent depuis leur 2 ans et aucun soucis....

         

    2
    Nini
    Mardi 21 Avril 2020 à 09:55

    Bonjour, merci pour cette recette que je trouve succulente je l’ai déjà réalisé de nombreuses fois et tout le monde l’a apprécié , j’essaye aujourd’hui avec une courgette car je n’avais plus de carotte.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :