• Soupe à l'ail

    Soupe à l'ail

    Ma mère nous faisait souvent de la soupe à l'ail lorsque nous étions enrhumés...

    C'est radical 2 jours après le rhume c'était envolé!

    N'ayez pas peur en voyant la quantité d'ail, le goût de cette soupe n'en est pas moins très douce!!

    Par contre mangez là le jour même car le lendemain elle sera beaucoup plus corsée...

    Ingrédients pour environ 8 à 10 bols:

    - 3 têtes d'ail (au minimum 35 GROSSES gousses d'ail ou 50 petites) environ 200 gr une fois épluchées et dégermées.

    - 2 belles échalotes

    - 1 oignon

    - 5 pommes de terre  800gr à 1kg

    - 1 litre et demi de bouillon de volaille ( 1,5 litre d'eau + 3 tablettes)

    - Thym, persil

    - 1 c à soupe rase de cassonade

    - Huile d'olive

    - Un bon bout de beurre ( au moins 60 gr pour le coté gourmand)

    - Sel et poivre

    Vous pouvez mettre une grosse carotte mais personnellement j'ai déjà testé et je préfère sans. Je n'aime pas trop calfeutrer

    les goûts et dans ce cas là ça m’atténue trop le goût de l'ail...

     

     

    Soupe à l'ail

     

     

    Préparation:

    Commencez par épluchez et dégermez vos gousses d'ail.

    Si je peux vous conseiller 'est de déjà toutes les éplucher et ensuite de retirer le germe.

    Car si vous épluchez une gousse d'ail et la dégermez de suite vous allez avoir les pelures qui vont vous coller au doigts...

    Pareil rincez vous les mains à l'eau froide car l'eau chaude va incruster l'odeur de l'ail...

    Épluchez vos échalotes, l'oignons et émincez les grossièrement.

    Mettez un filet d'huile d'olive dans votre faitout et faites y légèrement revenir l'oignon, échalotes, ail et la cassonade.

    Soupe à l'ail

    Soupe à l'ail

     

    Mettez votre bouillon, les pommes de terre, le thym, le persil, salez et poivrez.

    Faites  cuire 30 minutes environ.

    Soupe à l'ail

     

    Mettez votre beurre coupé en morceaux et mixez...

    Soupe à l'ail

     

    Si vous voulez faire de croûtons, coupez des rondelles de pain, mettez un filet d'huile d'olive et sous le grill une paire de minutes (sous surveillance)

    Vous pouvez aussi mettre un œuf poché dans votre soupe...

    Soupe à l'ail

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Octobre 2015 à 20:18

    bonjour, j'aimerais savoir si cette soupe qui m'a l'air bien appétissante n'est pas trop dur pour les estomacs malades car l'ail ne fait pas trop bon ménage merci d'avance

      • Jeudi 22 Octobre 2015 à 21:49

        Non aucun soucis vu que l'ail est dégermée et blanchit..

        Mes enfants en mangent depuis leur 2 ans et aucun soucis....

         

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