-
Gratin de hareng fumé doux, poireaux, pommes de terre...
Avec le hareng je fais souvent la traditionnelle entrée de hareng au pomme de terre et je voulais changer un peu et en faire un plat...
La première fois je l'ai fait qu'avec des pommes de terre et là j'avais des poireaux et carottes qui ne demandaient qu'à être utilisé...
Et ben je ne changerais plus rien sur cette recette, juste sublime et peu se marier avec divers poissons si vous n'aimez pas le goût fort du hareng fumé...
Ingrédients pour un plat à gratin standard ( 6 personnes environ)
- 2 paquets de hareng fumé doux (400 gr environ au total)
- 7 ou 8 pdt selon la taille
- 3 belles carottes
- 5 blanc de poireaux
- gruyère râpé
Pour la béchamel:
- environ 180 gr de beurre
- environ 180 gr de farine
- environ 750 ml de lait
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation:
Faites cuire vos pommes de terre et vos carottes à l'eau.
Lavez vos poireaux en les coupant dans la longueur et les passant sous l'eau afin de bien retirer la terre qu'il y a à l'intérieur.
Émincez le finement.
Faites fondre un bon bout de beurre et mettez les poireaux émincés à fondre tranquillement.
Une fois vos carottes et pommes de terre cuites épluchez les et coupez les carottes en petits dés et les pommes de terre en gros cubes.
Coupez vos harengs en petits dés.
Préparez votre béchamel en faisant fondre votre beurre, une fois celui ci fondu mélangez la farine afin de former un beau roux.
Délayez ensuite le lait jusqu’à ce que vous ayez une béchamel pas trop épaisse et pas trop liquide...
Salez, poivrez, mettez une belle poignée de gruyère râpé et râpez la noix de muscade à votre goût.
Mélangez la béchamel, les pommes de terre, carottes, poireaux, harengs et mettez le tout dans votre plat à gratin.
Saupoudrez le tout de gruyère...
Si vous voulez votre gruyère bien fondant je vous avais déjà donné l astuce de le tremper dans du lait avant et de le mettre sur votre gratin sans le lait.
Enfournez le tout à 200° environ 25 à 30 minutes le temps que le gruyère gratine bien!
Tags : terre, hareng, pomme, poireaux, gratin, fumé, doux, carotte
-
Commentaires
Un très bon gratin, j'y ai ajouté de l'ail.