• Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    La recette de langue qui a bercé mon enfance...

    Je n'ai rien changé à la recette de ma mère car pour moi elle est parfaite! ^^

    Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

    - une langue de boeuf (1 k 500 environ)

    - 6 carottes

    - 3 navets

    - 4 poireaux

    - 12 pommes de terre (petite ou 6 grosse)

    - 2 oignons 

    - 2 ou 3 gousses d'ail

    - 6 clous de girofle

    - céleri branche

    - thym et laurier

    - sel et poivre

     

    Pour la sauce:

    - 100 gr de beurre

    - 100 gr de farine

    - une à deux boite de 140 gr de concentré de tomate (Je mets généralement les deux mais tout dépend des goûts, chez nous   on aime très tomate)

    - 3 ou 4 c à soupe de moutarde

    - le bouillon de cuisson de la langue

    - cornichon, petit oignon au vinaigre

    - sel et poivre

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

     

    Préparation:

    Mettez la langue dans votre cocotte en fonte.

    Coupez vos poireaux en deux et passez les sous l'eau.

    Piquez chaque oignon avec les clous de girofle.

    Épluchez vos carottes, vos navet, ail...

    Mettez tout vos légumes, oignons, ail, céleri, thym, laurier, sel, poivre dans votre cocotte en fonte sauf les pommes de terre que nous mettront 45 min avant la fin de cuisson.

    Couvrez d'eau, faites bouillir ensuite baissez le feu et faites cuire minimum 4 à 5 heure à feu doux...

    Mettez vos pommes de terre 45 min avant la fin...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

     

    Coupez vos cornichons en rondelles...

    Faites fondre le beurre de votre roux dans une casserole et incorporez lui la farine...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

     

     

    Dans votre roux (hors du feu) mettez le concentré de tomate, la moutarde et mélangez.

    Montez votre sauce en versant du bouillon petit à petit (toujours hors du feu) jusqu'à ce que vous ayez la consistance désiré...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

     

    Incorporez les cornichons, les petits oignons au vinaigre salez, poivrez et réajustez les assaisonnement à votre goût coté moutarde et concentré de tomate.

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

     

     

    Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...

    « Température de fourLapin au choux rouge et aux pruneaux »
    Partager via Gmail Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    daniele.ardoise
    Samedi 5 Décembre 2015 à 10:27

    c est un repas délicieux que je mange depuis toute petite j adore

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :