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Langue de boeuf sauce tomate moutardé aux cornichons...
La recette de langue qui a bercé mon enfance...
Je n'ai rien changé à la recette de ma mère car pour moi elle est parfaite!
Ingrédients pour 5 à 6 personnes:
- une langue de boeuf (1 k 500 environ)
- 6 carottes
- 3 navets
- 4 poireaux
- 12 pommes de terre (petite ou 6 grosse)
- 2 oignons
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 6 clous de girofle
- céleri branche
- thym et laurier
- sel et poivre
Pour la sauce:
- 100 gr de beurre
- 100 gr de farine
- une à deux boite de 140 gr de concentré de tomate (Je mets généralement les deux mais tout dépend des goûts, chez nous on aime très tomate)
- 3 ou 4 c à soupe de moutarde
- le bouillon de cuisson de la langue
- cornichon, petit oignon au vinaigre
- sel et poivre
Préparation:
Mettez la langue dans votre cocotte en fonte.
Coupez vos poireaux en deux et passez les sous l'eau.
Piquez chaque oignon avec les clous de girofle.
Épluchez vos carottes, vos navet, ail...
Mettez tout vos légumes, oignons, ail, céleri, thym, laurier, sel, poivre dans votre cocotte en fonte sauf les pommes de terre que nous mettront 45 min avant la fin de cuisson.
Couvrez d'eau, faites bouillir ensuite baissez le feu et faites cuire minimum 4 à 5 heure à feu doux...
Mettez vos pommes de terre 45 min avant la fin...
Coupez vos cornichons en rondelles...
Faites fondre le beurre de votre roux dans une casserole et incorporez lui la farine...
Dans votre roux (hors du feu) mettez le concentré de tomate, la moutarde et mélangez.
Montez votre sauce en versant du bouillon petit à petit (toujours hors du feu) jusqu'à ce que vous ayez la consistance désiré...
Incorporez les cornichons, les petits oignons au vinaigre salez, poivrez et réajustez les assaisonnement à votre goût coté moutarde et concentré de tomate.
Tags : cornichon, langue, oignon, tomate, moutarde, boeuf, bouillon
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Commentaires
c est un repas délicieux que je mange depuis toute petite j adore
Pareil, c'est la recette de ma Maman...