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Tartiflette traditionnelle
Alalala une bonne tartiflette avec une salade verte bien croquante, que c'est trop bon!!! Ingrédients pour un beau plat à gratin 5 personnes environ:
- 1 bon reblochon
- une quinzaine de pommes de terre
- 400 gr de lard fumé
- 4 à 5 oignons
- 3 gousses d'ail
- thym, persil (persil facultatif)
- 50 cl de vin blanc sec
- poivre (pas de sel, il y en a dans l'eau de cuisson des pdt et avec les lardons et le fromage c'est suffisant)
Préparation:
Commencez à faire cuire vos pommes de terre avec la pelure en les démarrant dans de l'eau froide et salée.
Pourquoi démarrer à l'eau froide? Regardez dans la rubrique astuce, onglet cuisine
Coupez votre lard (si vous optez comme moi pour du lard en tranche ou bloc, que je trouve plus goûtu)
Ciselez vos oignons en lanières.
Ensuite faites les revenir avec un petit filet d'huile... (pas de trop car le lard va rejeter du gras mais pas suffisamment avec la quantité d'oignons)
Coupez vos gousses d'ail en petits cubes et faites les revenir à feu vif quelques secondes avec vos oignons/lardons et mettez votre vin blanc.
Frottez bien les sucs qui ont attachés au fond de votre poêle et faites réduire le vin de trois quart (à feu vif toujours)
Coupez vos pommes de terre en rondelles d'un demi centimètre environ.
Si elles sont trop fine elles vont partir en purée...
Hachez votre persil si vous avez choisit d'en mettre.
Mélangez le tout avec vos lardons/oignons et poivre.
Grattez votre reblochon...
Je retire aussi la petite partie de cire.
Coupez le en deux et encore en deux.
Mettez votre préparation de pommes de terre/lardons dans votre plat à gratin et répartissez vos morceaux de reblochon au dessus.
Enfournez à 210° jusqu'à ce que se soit bien gratiné, environ 20 minutes.
Tags : oignons, terre, lardons, pommes, lard, reblochon, ail, vin, blanc
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