• Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     J'ai eu envie de manger de la raie façon créole, antillaise.

    Depuis longtemps je voulais cuisiner de la banane plantain!!

    Sur le net j'ai eu beau chiner rien trouvé d' intéressant...

    Alors je l'est faite comme ça, à ma façon...

    Petit clin d’œil à ma belle sœur qui est martiniquaise, à qui j'aimerais soutirer une paire de recettes familiale ;)

         

    Ingrédients:

    - De la raie (900 gr pr ma recette)

    - 1 banane plantain par personne (les choisir bien noir si pour cuisiner de suite)

    - 1 piment antillais

    - 200 ml de crème coco

    - 1 citron vert (pour le zeste)

    - 1/4 de c à café de cannelle

    Pour le bouillon:

    - 1.5 litre d'eau

    - 75 cl de vin blanc sec

    - 2 oignons, 2 gousses d'ail

    - 2 carottes

    - 1 blanc de poireaux

    - Thym, laurier

    - Sel/poivre

     

    Préparation:

     

    On va commencé par le bouillon.

    Épluchez et coupez grossièrement les oignons, l'ail, les carottes et le blanc de poireaux.

    Mettez l'eau, le vin blanc, les légumes coupés, thym/laurier, sel/poivre, faite cuire 30/35 min après ébullition.

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     

    Filtrez le bouillon et faites cuire la raie dans le bouillon filtré pendant 15/20 min selon la grosseur de la raie.

    Vérifié la cuisson en goûtant!

    Au visuel elle ne doit plus être translucide mais nacré...

    Une fois cuite vous réservez la raie sur une assiette filmé.

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     

    Vous faites réduire le bouillon au 3/4 et une fois réduit vous le filtré.

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     Mettez le feu au maximum 

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     
     

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     

     

    Vous mettez la crème coco, râpez le zeste du citron vert, mettez le quart d'une cuillère à café de cannelle, poivrez et salez généreusement.

    Faites réduire tranquillement d'un quart, le liquide doit devenir sirupeux (un peu épais)

    Voilà le moment de mettre un peu de sauce de coté pour les enfants et les plus récalcitrant au goût pimenté!

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

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    Émince finement en premier temps un quart du piment antillais, mettez le dans votre bouillon réduit et filtré, faite cuire 1 à 2 min, goûtez et remettez un quart de piment, faites cuire goûtez jusqu'à ce que l'équilibre vous plaise... (je me suis arrêté au 3/4 du piment)

    Raie à la créole, crème coco, piment antillais, banane plantain

     

    Faites cuire du riz basmati.

    Coupez les bananes plantain sur 1 cm et faites les frire dans de l'huile de tournesol 4/5 min de chaque cotés.

    Et il n'y a plus qu'à dresser =)

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  • Commentaires

    1
    Chevannier
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 17:50

    comme toujours , excellente présentation .

    Les photos mette vraiment en appétit , et elle représente très bien vos écris .

    continuer de la sorte . Parfait

    2
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 20:06

    biggrin merciiiiibiggrin

     

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