• Poulet caramel au sésames

    Poulet caramel au sésames

    Une recette simple et succulente.

    J'ai beaucoup aimé le croquant des graines de sésames, le moelleux du poulet et ce caramel que dire... sublime!!!

    Ingrédients pour 4 personnes:

    - 4 cuisses de poulet désossées (voir du blanc de poulet mais attention à la cuisson ça sèche plus vite)

    - 2 gousses d'ail

    - 1 gros oignon

    - 8 c à soupe de sauce soja

    - 1 c à soupe de vinaigre de riz (à défaut vinaigre blanc, mais de riz on en trouve partout maintenant dans le rayon asiatique)

    - 1 c à soupe de graines de sésames

    - 2 c à café d'huile de sésame dorées

    - 10 morceaux de sucre

    Poulet caramel au sésames

     

    Préparation:

    Désossez vos cuisses de poulet. C'est assez simple vous suivez l'os mais vous pouvez demander à votre boucher de le faire.

    Coupez-le en petits morceaux.

    Épluchez, puis hachez l'ail et l'oignon en petits morceaux.

    Faites mariner le poulet avec l'ail, l'oignon, la moitié de la sauce soja, 1 c à café d'huile de sésame et le vinaigre de riz.

    Vous pouvez comme moi le faire dans un sac congélation.

    Poulet caramel au sésames

    Poulet caramel au sésames

     

    Faites bien imprégner la marinade à votre poulet et laissez mariner minimum 1 heure.

    Si comme moi vous avez désossé vos cuisses vous pouvez mettre les os au congèle pour un futur bouillon de poulet.

    Poulet caramel au sésames

    Poulet caramel au sésames

     

    Au bout d'une heure faites fondre votre sucre dans la cuillère d'eau dans une petite casserole.

    Mettez ensuite sur feu doux jusqu'à ce que votre caramel prenne une couleur marron clair.

    Surveillez bien car quant il commence à changer de couleur ça va très vite!

    Poulet caramel au sésames

    Poulet caramel au sésames

    Poulet caramel au sésames

     

    Hors du feu! Mettez les 4 cuillères à soupe de sauce soja restante, la cuillère à café d'huile de sésame qui vous reste et remuez bien avec une cuillère en bois.

    Réservez au chaud (feu ou plaque au minimum)

    Poulet caramel au sésames

     

     

    Chauffez votre wok (ou sauteuse) et faites-y saisir votre poulet et sa marinade pendant 10 minutes à feu vif en remuant.

    Si vous optez pour du blanc de poulet réduisez bien le temps de cuisson, entre 3 à 5 minutes selon la grosseur de vos morceaux.

    Poulet caramel au sésames

     

    Ajoutez ensuite votre caramel et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que votre mélange sèche et colle au poulet.

    Mettez ensuite la moitié de graines de sésame mélangez et servez.

    Parsemez ensuite le restant des graines et dégustez avec un riz blanc ou parfumé par exemple...

    Poulet caramel au sésames

     

    Poulet caramel au sésames

     

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