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Gratin de blettes (cardes,côtes), lardons, farine à la tomate (original et simple)
Débutante en jardinage (4 ans) j'ai voulu tester de cultiver la carde (blette)
Vu le prix 12 euros 50 le kilo je suis contente de l'avoir fait pousser dans mon jardin ;)
C'est un légume super rentable et qui pousse facilement!!!
Tu coupes, il repousse c'est parfait!
Ingrédients pour 6:
- 1kg de carde (bette) (si vous avez un jardin n'hésitez pas à en semer, car c'est assez cher et surtout sa pousse facilement avec un bon rendement!!) (là j'en cuisine 3kg500)
- 2 oignons, 1 gousse d'ail
- 200 gr de lardons fumé
- 5 cl de vin blanc sec
- Beurre + farine + lait, à la tomate, pour faire un roux...
- Parmesan (facultatif, là j en ai mis car j'avais un reste au frigo et en fin de compte encore meilleur avec, un vrai régal!)
- gruillère
- noix de muscade, sel/poivre
Préparation:
Éplucher la carde comme sur les photos, en séparant le blanc du vert et en retirant les fils comme pour les branches de céleri.
Il y en a très peu sur les jeune pousses...
Couper le blanc de carde en tronçon.
Là je n'ai cuisiné que le blanc, le vert sera pour une autre recette. Mais n'hésitez surtout pas à l'intégrer dans votre gratin en l'éminçant grossièrement.
Faites cuire le blanc dans de l'eau salé 30 min environ et rajoutez le vert 5 min avant la fin.
Égouttez et préchauffez votre four à 210°.
Faites revenir les lardons à feu vif pour qu'ils attachent un peu au fond (on appelle ça les sucs, voir photo ci dessous)
Déglacez avec le vin blanc et frottez les sucs pour les détacher.
Faire réduire le vin blanc jusqu'à évaporation totale tout en remuant.
Mettez l'ail et faire revenir à feu vif 1 min...
Remettez les cardes et mélangez le tout.
Faites fondre le beurre dans une casserole pour commencé le roux.
Mettez la farine et remuez.
Je ne saurais vous donner les proportions du beurre et surtout de la farine car je fais à vu d’œil.
On pourrait partir sur 80 gr de beurre, la farine et bien on verse petit à petit jusqu'à ce que ça prenne une consistance comme sur la photo.
Versez le lait tout en remuant jusqu'à la texture voulue, mettre le parmesan et râpez de la muscade.
Versez la béchamel dans le plat de carde et mélangez.
Mettez le gruillère et enfournez 30 minutes que se soit gratinée!
Et voilà plus qu'à se régaler!!!!
« Recette ultra simple de samoussas au fromage de chèvre, tomate, basilic... avec dessin de pliage =)Concombre aux yaourt et herbes fraîche »
Tags : carde, blanc, farine, vin, lardons, bette, blette
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