• Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

    Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

    Je vous mets deux recettes en une car je les fait soit façon rapide "saucisses lentilles" soit "petit salé aux lentilles" recette que je vous ai mis en photos...

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

     

    Pour la recette "petit salé aux lentilles" (plus coûteuse) 

    - 1 kg 200 de palette de porc demi sel ou/et jarret demi sel

    - 600 gr de poitrine de porc demi sel

    - 3 saucisses de Morteau ou saucisses fumées (je préfère la Morteau)

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 4 clous de girofle

    - 2 feuilles de laurier

    - thym

    - 2 grosses carottes

    - 1 paquet de 500 gr de lentilles sec vertes mais on peut prendre des blondes ou des rouges

    - 2 petites pommes de terre (type Charlotte, chair ferme) par personnes

     

    Pour la recette "saucisses lentilles aux saucisses" (rapide et moins cher)

    - 500 gr de lardons fumés

    - 6 à 8 saucisses fumés (suivant le nombre de personne)

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 feuilles de laurier

    - 4 clous de girofle

    - thym

    - 2 carottes

    - 1 paquet de 500 gr de lentilles

    - 2 pommes de terres par personne 

    Préparation du petit salé:

     

    Faites dessaler votre palette ou/et jarret et votre lard 1 heure minimum dans de l'eau froide. 

    Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

    Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

     

     Au bout d'une heure de dessalage videz l'eau.

    Mettez dans votre cocotte en fonte les viandes dessalés, les oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, les 2 gousses d'ail pelés et dégermés, les carottes coupées en brunoise (petits dés), le thym, le laurier, les lentilles, les pommes de terre et les saucisses de Morteau sans retirer les 2 bouts car elles doivent s'imprégner et gonfler avec le jus de cuisson! (elles seront ainsi super juteuses dans le sens contraire elles seront sèches)

    Couvrir d'eau un peu à niveau et faites cuire 45 à 1 heure (à couvert) Au bout de 45 minutes goûtez la texture de vos lentilles et poursuivez la cuisson si elles sont encore trop ferme à votre goût...

    Surtout ne salé qu'à la fin sinon la peau de vos lentilles va durcir!

    Et voilà il n'a plus qu'à rectifier les assaisonnement en sel et poivre et déguster...

    Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

    Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

     

    Pour la préparation des saucisses lentilles rapide et économique (mais toute aussi bonne)

    Faites revenir vos lardons avec vos gousses d'ail pelées et dégermées et les oignons piqués de 2 clous de girofle chacun.

    Mettez vos carottes épluchées et coupées en petits dés, vos pommes de terre, le thym, le laurier et faites revenir 2 à 3 minutes de plus.

    Mettez vos saucisses (sans les percés), les lentilles, couvrez d'eau à niveau et faites cuire 45 à 1 heure en suivant le même principe que la recette précédente, en goûtant et ne SALANT PAS!!

    Rectifiez les assaisonnements avant de servir...

     

    Petit salé aux lentilles ou saucisses lentilles

    « Tikvenik version salé au canardMilles feuilles (facile & rapide) »
    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 09:09

    Hummmmm, je mets en réserve pour les prochains jours. Bonne journée

    2
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 10:40

    smile merci bonne journée aussi!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :