• Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    A la demande d'une amie de jeu sur Facebook "Marie" wink2 voici la vraie version de la brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise...

    A manger avec des tranches de pain grillées et frottées à l'ail ou d'une purée ailée (recette dans la rubrique accompagnement)

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 kg de morue dessalée

     Pour dessaler la morue:

    Mettez votre morue coupée en gros morceaux dans une passoire peau sur le dessus pour que le sel tombe et ne reste pas coincé entre la peau et la chaire.

    Déposez votre passoire dans un gros volume d'eau et laissez la dessalée 36 à 48 heures en changeant l'eau plusieurs fois.

    - huile d'olive

    - environ 50 cl de lait tiède

    - sel et poivre

    Pour le bouillon:

    - 2 litres d'eau

    - 2 belle carottes

    - 2 gros oignons

    - thym, laurier

    - poivre

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    Commencez par faire votre bouillon en coupant grossièrement carottes et oignons.

    Mettez les dans une cocotte avec le thym, le laurier, poivrez et mettez l'eau. Ne salez pas!!

    Mettez sur le feu une fois l’ébullition baissez un peu, faite chauffer 30 min et laissez le refroidir.

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    Une fois le bouillon refroidit filtrez le et faites y cuire les morceaux de morue 7 à 8 à frémissement.

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    Égouttez la morue, retirez les arêtes, la peau, effeuillez la chair et mettez la dans la cocotte en fonte à feu doux.

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    Écrasez à la spatule en bois la chair en tournant et ajoutez en filet environ 15 cl d'huile d'olive pour commencer, ensuite environ 7 cl de lait sans cesser de mélanger.

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    Ajoutez encore peu à peu de l'huile et du lait jusqu'à ce que la préparation soit saturée et refuse tout autre ajout de lait ou d'huile comme sur la photo ci dessous.

    Comptez deux fois plus d'huile que de lait.

    Rectifiez l’assaisonnement et régalez vous smile!!!

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

    Vraie brandade de morue appelée aussi brandade nîmoise

     

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  • Commentaires

    1
    Chevannier
    Jeudi 20 Novembre 2014 à 19:00

    Très bonne recette .

    La prestation est des plus réussi .

    2
    Jeudi 20 Novembre 2014 à 19:36

    Merci tout plein!!!

    3
    nicolas
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 17:56

    j adore la brandade et ta présentation est superbe avec tes assiettes poissons yes

     

    4
    Dimanche 23 Novembre 2014 à 18:34

    Merci Nicolas!!!! smile

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