• Tarte au sucre Ardennaise

    J'ai voulu faire une tarte au maroilles et j'ai raté ma pâte levée!

    Du coup j'ai voulu refaire une pâte levée tellement j'étais déçue!

    Mais plus de maroilles, alors voilà comment j'en suis arrivée à faire cette tarte au sucre.

    J'ai l'habitude d'en manger vu que c'est de ma région, mais vu mon savoir faire en pâtisserie je ne pensais même pas en faire une un jour!!!

    Et bien j'en suis ravie, elle est très bonne et du coup j'ai eu des idées pour décliné différentes recettes avec cette base de pâte!! =)

    Au plaisir de la retravailler la chipie de pâte! lol

     

    Ingrédients:

    - 2 sachets de levure de boulangé (8 gr/sachet)

    - 5/6 cl de lait tiède

    - 200 gr de farine

    - 2 c à soupe de sucre en poudre

    - 1 oeuf 

    - 100 gr de beurre pommade + quelques morceaux pour mettre dessus avant de la passer au four

    - 1 pincée de sel fin

    - crème fraîche (je n'en mets plus maintenant et préfère sans)

    - vergeoise blonde ou cassonade ou sucre blanc... Comme vous préférez!

     

    Préparation:

    Mettez la levure dans un ramequin et versez 2 c à soupe de lait tiède dessus et réservez au moins 15/20 min.

    (Elle va mousser)

     

    Mélangez la farine, le sel, l'oeuf, le sucre, à la fourchette.

    Mettez le beurre moue (pas fondue!) et malaxez à la main.

    Ensuite mettez la levure, du lait petit à petit pou obtenir une belle boule de pâte, vous n'êtes pas obligé de mettre tout le lait!

    Surtout diluez bien la levure et évitez de la mettre en contacte avec le sel!!!

    Le but est d'avoir une belle boule pas collante et un peu élastique.

    Si la pâte est collante mettez de la farine jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.

     

     

    Mettez la boule dans un moule et étalez la du bouts des doigts.

    Laissez la monter minimum 2 bonnes heures!

    En la laissant à température ambiante avec un chiffon dessus.

    Une fois gonflée j'ai mis de la crème, de la vergeoise blonde et des morceaux de beurre.

    Mettez 20 min à 180 °

     

     

    Tarte au sucre Ardennaise

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  • Commentaires

    1
    clomazu
    Samedi 10 Octobre 2015 à 14:39
    bonjour christine, moi je suis du nord de chez nord, et la pâte de ta tarte au sucre bien appétissante et la même pour la tarte au maroilles c'est une pâte briochée que je fais également avec un bon fauquet dessus hummmmmmmmm mais la tarte au sucre est bonne également
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