• Rougail de saucisse fumé...

     

    Rougail de saucisse fumé...

    Un ami de pêche de mon mari a été à la réunion et mangeait des rougails de saucisses fumées ou de poissons...

    Il ma gentiment donné ça recette qui à ravi les papilles de toutes la famille!

    Encore merci Lionel pour cette recette wink2

    Là je l'est accompagné de haricot rouge et de spaghettis...

    N'hésitez pas à lire les commentaires laissés par Garidelle et karibo qui nous donne de bon conseils cool

    Ingrédients pour 4 personnes environ:

    - 4 saucisses fumées

    - 1 saucisse de Morteau

    - 4 à tomates (hors saison privilégiez un concassé de tomates en boite)

    - 2 à 3 oignons rouge ou jaune (j'ai préféré prendre du rouge pour son goût légèrement sucré afin de contrebalancer un peu le   piment)

    - 3 gousses d'ail

    - 1 pouce de gingembre (40 gr environ)

    - 2 c à café de curcuma ( sur le conseil de Garidelle)

    - thym

    - 1 ou 2 piment oiseau ou une pincée de piment de Cayenne

    - une boite de haricot rouge

    - huile d'olive

    - sel et poivre

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Préparation:

    Faites bouillir de l'eau et plongez y les saucisses ainsi que la saucisse de morteau.

    Si vous voulez dégraisser les saucisses vous pouvez les piquer avec une fourchette avant, pour moi c'est sans les piquer afin de garder ce bon jus..

    Rougail de saucisse fumé...

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Émincez vos oignons, l'ail dégermé, le gingembre gratté au couteau afin de retire la peau et faites les revenir dans 4 c à soupe d'huile d'olive en mettant le thym.

    J'ai râpé le gingembre mais vous pouvez le mettre en petit dés...

    Rougail de saucisse fumé...

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Faites bouillir de l'eau, incisez une croix au "cul" des tomates et plongez les 30 secondes.

    Pelez et coupez les en petits dés.

    Si la peau des tomates ne vous dérange pas ne retirez pas la peau, coupez les directement...

    Rougail de saucisse fumé...

    Rougail de saucisse fumé...

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Coupez vos saucisses en rondelles, mettez les avec vos oignons, ail, gingembre fondus et faites revenir quelques minutes à feu vif.

    Mettez ensuite les tomates concassées, les haricots rouge, le piment oiseau si vous optez pour celui ci ou la pointe de piment de Cayenne.

    Si comme moi vous avez des enfants, pour évité de leur brûler le palais, lol, mettez le piment après leur avoir mis un peu de rougail de coté (une fois celle ci réduite)

    Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux au moins 30 min.

    Rougail de saucisse fumé...

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Retirez le couvercle et faites mijoter entre 15 à 30 minutes afin de faire évaporer l'eau.

    J'ai mis à ce moment là un peu de rougail de coté pour mes enfants, mis mon piment et j'ai refait mijoter 15 minutes.

    Goûtez et rectifiez l’assaisonnement à votre goût.

    Vous pouvez accompagner votre plat de riz ou pommes de terre ou comme moi pour cette fois ci de spaghettis...

    Rougail de saucisse fumé...

    Rougail de saucisse fumé...

     

    Rougail de saucisse fumé...

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  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Décembre 2014 à 13:12

    petit clin d'œil à mon île j'adore ça! juste une petite précision: nous ne mélangeons pas les haricots à la préparation, mais les servons en accompagnement. Nous appelons cela le grain (cela peut aussi être des lentilles, des haricots blancs ou des pois du cap). Le rougail saucisse est un plat qui se cuisine en effet avec un mélange de saucisses fumées et de saucisses fraiches, peu de tomates car en fait il ne doit pas y avoir de sauce, du thym, du gingembre et épice indispensable, du curcuma. On mange donc ça avec du riz blanc et des grains. La version dont tu parles avec du poisson n'est pas un rougail mais un cari. En tout cas merci de parler des spécialités si riche de cette belle île. 

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    2
    Lundi 8 Décembre 2014 à 13:51

    Génial merci pour toutes ces précisions c'est super sympa!!!!!! cool

    Le curcuma j ai hésité à en mettre en + la prochaine fois je n'hésiterai pas....

    Je rectifie le non pour la version poisson...

    Je ne sais pas que l'on appelait le grain pour les haricots, lentilles etc...

    Encore un grand merci pour toutes ces infos!!!  

    3
    Lundi 8 Décembre 2014 à 13:54

    Je vis sur la même île que ma Gridelle. Merci pour le clin d'oeil à la cuisine réunionnaise, j'aime bien quand les recettes voyagent. J'ajouterais juste, en plus des remarques de Gridelle, qu'on n'utilise pas d'huile d'olive dans nos plats traditionnels réunionnais, mais une huile neutre, style arachide ou pépins de raisin. Ne t'embête pas à enlever la peau des tomates, ici, on ne le fait pas! Et n'hésite pas à laisser dorer tes saucisses, c'est ça qui fait tout le goût du rougail saucisses. Ensuite, tu peux faire revenir tes oignons, qui doivent être bien fondus. J'espère ne pas être maladroite en te faisant ces petites précisions. Je suis en tout cas toujours touchée quand la cuisine de mon île s'invite dans d'autres assiettes.

    4
    Lundi 8 Décembre 2014 à 15:58

    Oh non ne t'inquiète pas Karibo tu es loin d'être maladroite au contraire c'est même agréable d'avoir des conseils de vraies réunionnaise!!!!

    Pour la peau des tomates je la retire car je n'aime pas, juste question de goût personnelle oops  Mais il est vrai que je pourrais préciser "facultatif" wink2

    Pour les saucisses je les ai faites un peu revenir avant de mettre les tomates mais je pense que la prochaine fois je les mettrais en même temps que les oignons etc, car c'est vrai sa apportera encore un +... (je vais le rectifier sur la recette)

    Et si vous avez des recettes, un blog ou autre n'hésitez pas à me le dire!!!! happy

    Encore merciiiii les filles kiss

     

    5
    Lundi 8 Décembre 2014 à 16:46

    Ouf!!!Je sais que ce n'est pas toujours apprécié quand on fait des remarques ;-) . Voici le lien vers le site de Christian Antou, chef cuisinier réunionnais. http://www.goutanou.re/component/content/article/49-plats-a-base-de-salaisons/526-rougail-saucisses

    Et le lien vers la recette de Gridelle:

    http://www.les-voyages-de-gridelle.com/article-rougail-saucisse-cuisine-reunionnaise-100433779.html

    Et ma recette:

    http://karibosakafo.canalblog.com/archives/2013/10/04/28143095.html

    Et tu peux faire un mix des trois ;-)

    6
    Lundi 8 Décembre 2014 à 18:37

    Top merci!!!! happy

    7
    Lundi 8 Décembre 2014 à 19:08

    Quand c'est dit comme vous l'avez fait, gentillesse, diplomatie, sans chichi on ne peut pas mal le prendre!!!! biggrin

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