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Poulet basquaise
Avec ces beaux poivrons que l'on récolte en ce moment au jardin c'est la recette idéale pour les mettre en valeur...
Ingrédients pour 3 pers:
- 3 cuisses de poulet
- 3 poivrons (vert et rouge)
- 3 grosses tomates bien mûre ou une boite de 400 gr de concassé (privilégiez-les en boite si hors saison meilleur au goût)
- 2 ou 3 gousses d'ail selon la grosseur
- 2 beaux oignons
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 c à café bombée de concentré de tomate
- environ 100 gr de jambon de Bayonne
- huile d'olive
- thym
- laurier
- piment d'Espelette
- 1 c à café de cassonade (ou sucre blanc si vous n'en avez pas)
- sel et poivre
Préparation:
Faites revenir vos cuisses de poulet dans un bon filet d'huile d'olive et réservez-les.
Coupez vos oignons en fines lamelles et émincez vos gousses d'ail dégermées finement.
Faites les revenir avec le sucre, le thym et le laurier.
Coupez vos poivrons en deux, épépinez-les et retirez le blanc qui amène de l'amertume.
Personnellement je retire la peau (je préfère pour le coté texture et pour certaines personnes digestif) mais vous pouvez la laisser... Je le fais avec un économe (épluche légumes)
Coupez-les ensuite en lanière d'un centimètre environ.
Faites-les revenir quelques minutes et ajoutez le jambon de Bayonne coupé en gros cubes ou lanières.
Mettez la cuillère à café de concentré de tomate et mélangez.
Mettez votre vin blanc et faites chauffer à feu vif une minutes histoire de faire évaporer l'alcool (amertume)
Mettez ensuite vos tomates coupées en dés ou votre boite de tomate concassée et une belle pointe de couteau de piment d'Espelette.
Remettez vos cuisse de poulet et laissez mijoter le tout 40 à 45 min couvert à feu doux.
Accompagné d'un bon riz et le tour est joué!
Tags : tomate, faites, blanc, poulet, vin, basquaise, piment, espelette, poivron, jambon, bayonne
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