• Lamelles de calamar sauce aux crevettes

    Une recette délicieuse et super économique créée par mes petites mimines ^^

    Le prix au kilo est de 4.90 euros, pour information....

    Ingrédients pour 4 personnes:

    - 800 gr environ de lamelles d'encornet

    - 500 gr de crevettes crues ou cuites

    - 1 carotte

    - 1 poireau

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 1 tomate

    - 25 cl de vin blanc sec

    - 50 cl d'eau

    - 2 c à café de concentré de tomate

    - 1 c à soupe de baies rose

    - 1 c à soupe de fenouil déshydraté 

    - 4 clou de girofle

    - une poignée de persil

    - 25 gr de beurre

    - 1 c à café de maïzena

    - poivre

     

    Épluchez et coupez grossièrement l'oignon, la gousse d'ail, la carotte, le poireau...

    Décortiquez vos crevettes (qu'elles soit crues ou cuites)

    Mettez le tout dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive, les épices et faites revenir à feu vif cinq bonne minutes...

     

     

    Une fois une belle coloration, mettez votre tomate, le concentré et le persil coupés grossièrement.

    Déglacez avec le vin blanc et l'eau en frottant bien les sucs!

    Laissez mijoter une trentaine de minutes.

     

    Écrasez le tout et passez le dans une passette (ou chinois) afin de récupérer un maximum de jus.

     

    Remettez le jus dans un casserole et faites réduire de moitié.

     

    Diluez votre maïzena dans un peu de jus et mettez le tout dans votre casserole avec le jus filtré.

    Coupez vos crevettes et votre beurre en petits cubes.

    Mettez le tout dans la casserole en mélangeant bien sur feu doux.

    Laissez ensuite à feu très doux le temps de cuire l'encornet.

     

     

    Retirez la petite peau de chaque coté de vos lamelles d'encornet.

     

     

    Tranchées finement dans le sens de la largeur vos lamelles d'encornet.

    Mettez un filet d'huile d'olive à chauffer et faites les revenir entre 3 à 5 minutes à feu vif suivant l'épaisseur.

    Je les retire une fois que je ne vois plus le coté nacré et qu'elles sont blanches.

    Ne les faites pas trop cuire sinon ça va être dur!

    Versez ensuite le jus rendu dans votre casserole qui contient la sauce aux crevettes...

    Et il n 'y plus qu'à dressez avec un accompagnement de votre choix.

    Pour moi riz et piment d'Espelette.

     

     

    Lamelles de calamar sauce aux crevettes

    « L'art de la mise en place:Bœuf mariné au bouillon à la tomate »
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